当前位置: 首页 > 学院要闻  

智能装备工程学院党总支召开中心组学习会

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2021-05-31 浏览次数:

5月27日下午,智能装备工程学院党总支中心组全体成员在13号楼110会议室召开学习会,集体学习了《习近平——论中国共产党历史》(1-7篇),并探讨学习心得。

学习会上,党总支副书记杨学圣领学了《习近平——论中国共产党历史》第一篇《实现中华民族伟大复兴是中华民族进店以来最伟大的梦想》,其他中心组成员分别围绕党史学习教育,结合各自工作实际,交流了心得体会。

杨学圣指出,作为党员需要强健体魄,更要添补精神营养。中国革命历史是共产党员最好的营养剂。重温革命历史,就是要汲取长征精神、井冈山精神、延安精神、雷锋精神、抗疫精神等精神营养。通过学习做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,永葆党员的政治本色和生机活力,为党和国家建设努力奋斗。

教师党支部书记杨敏认为,道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命,《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》一文中,总书记对如何正确认识和把握改革开放前后两个历史时期的关系作出了深刻分析和阐释,给我留下了深刻印象。历史总是前后自然联系的,不能任意选择,更不能人为割断,总书记从三个方面为我们作出了最有说服力的分析阐释:一是“两个如果没有”,二是“两者不可割裂”,三是“两个不能否定”。政治问题就要从政治上看。只有深刻理解改革开放前后两个历史时期都是社会主义建设的实践探索这一重大论断,才能更好地认识和把握中国特色社会主义的昨天、今天与明天,才能更好地推进新时代中国特色社会主义伟大事业。

学生党支部书记许心怡表示,习近平《论中国共产党历史》一书,为我们树立大历史观,学好党史、国史,坚持和发展中国特色社会主义这门必修课提供了根本遵循、科学方法。我们要把学习书本、学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,用历史之光滋养初心、启迪智慧、砥砺品格、汲取力量,始终保持奋发有为、锐意进取、担当实干的进取精神,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,开辟美好未来。

学生第二党支部书记丁苗表示,知史则求真务实,不忘来时的路,党史正如清泉,滋润—方思想沃土。以史为鉴,就是要学会在历史中探求经世致用、治国兴邦的务实举措用以指导和解决现实问题。我们作为高校教育工作者,更要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在讲党史学习教育融入对学生的思想教育工作中,教育和引导学生践行社会主义核心价值观。只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。要增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不被任何干扰所惑,立志肩负起民族复兴的时代重任。

党总支组织员吴景春认为,历史是一面镜子,我们要加强对历史的学习,从历史中得到启迪、受到教育、得到定力。在新的历史时期坚持和发展中国特色社会主义,要坚守以下几点:1.坚持走自己的路,并与时俱进拓展这条路;2.必须顺应世界大势,正确处理中国和世界的关系;3.坚持人民利益高于一切,紧密联系群众;4.不断加强党的自身建设,不断自省;5.坚定中国特色社会主义自信。我们要牢记新中国来之不易,好好学习了解党史和新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

党总支组织委员李文霞则表示,习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在这本书中,习近平总书记讲述了焦裕禄同志的人民情怀,非常感人。总书记讲到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿。焦裕禄忍着剧痛坚持工作,源于他“心中装着全体人民”。习近平总书记强调,党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证,正所谓“得众则得国,失众则失国”。我们学习这些重要论述,就是要深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

最后,杨学圣书记总结,学院各级组织要在学党史上再深入。广大教师和学生党员要把《论中国共产生历史》《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等书目作为案头卷、工具书,认真学习领会,深入贯彻落实。在学习中强基固本,在学习中立德铸魂,在学习中知行合一,以更加奋发有为的精神状态、务实高效的工作作风开拓前行,以更优异成绩迎接党的百年华诞。