当前位置: 首页 > 机电要闻  

机电工程学院青马工程培养通讯稿写作培训顺利开展

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2019-05-31 浏览次数:

为了进一步提高同学们的新闻报道与公文写作理论素养和写作技巧,让同学们更好地了解新闻报道的要求。17级机械电子工程学院辅导员佘子骞于2019年5月29日下午3:30在学院会议室召开了以“通讯稿写作培训”为主题的有关会议。参与此次会议的还有青马工程培训班第三期全体学员。

会议围绕四项内容展开。首先佘老师以习近平主席对思想工作的新要求提出了1个战略目标、2个方面肯定、3个下功夫、4个必须、5项使命帮助学生了解国家新形势。其次佘老师直奔主题地针对新闻稿件提出编写要素,其中包括时效、真实、客观三个基本要素和从六要素来解析如何挖掘“新闻眼”以及产生的四步骤,并以具体新闻做例子,引导同学得出新闻主要分为第一部分的中心思想、时间、地点、人物和第二部分的要点概括以及最后一部分的升华主题。同学们学得很快,会议现场气氛愉悦。然后拍摄的注意事项,佘老师为同学们娓娓道来。从大远景到演讲人特写,到特别环节记录、观众整体形象以及合照,看似普通,却又是有一定的技巧性。构图的三分法、对称式、引导线让同学深有感触。最后佘老师简短几句话总结该次会议的内容,同学们对佘老师分享的精彩干货报以热烈的掌声,会议圆满结束。

通过这次会议,同学们了解了通讯稿的理论素养和掌握了一定的写作技巧。通讯稿不仅仅只是完成任务似的向外推送来让别人了解我们的生活,更重要的是记录着我们成长生活的点点滴滴。也愿同学们在以后的通讯稿写作中得心应手,写出自己心灵上的那片蓝天。

文字编辑:张洁

拍摄:周婵