当前位置:首页 > 人才培养 > 专业建设   

专业建设

专业名称:机械工程

专业方向

1.模具:以力学与材料学为基础,将材料在型腔内加工成制件的工具,广泛用于冲压、模锻、粉末冶金以及塑料、陶瓷等制品的加工,是应用最为广泛的一种制造方法。

2.智能制造技术:依托计算机与现代传感技术,使加工与装配等活动具有人工专家智慧进行自动分析、判断、推理和决策等智能活动,是信息与制造技术深度融合的一种综合性技术。

3.3D打印技术:以数字技术与新材料技术为基础,在计算机控制下,将金属粉末或塑料等通过打印方式构造物体的技术,可应用于各领域,是绿色制造的主要方法之一,是第三次工业革命标志之一。


师资队伍

拥有教师13名,教授3名,副教授6名,讲师4名。国家专业教学指导委员会委员,省专业教学指导委员会委员,省教育厅学术技术带头人各1人。教师多次在省力学讲课竞赛中获得一等奖。


实践条件

建有太湖学院罗克韦尔智能制造重点实验室,机器人实验室、无人机实训基地、3D打印实训基地等10多个,建有大学生智能创新协会、3D动力创客空间等实训室;与13家知名企业建成实习就业基地。


培养目标和毕业要求

掌握专业知识和智能制造先进技术,具备产品设计开发、生产管理和科研能力,具有获取信息、分析解决工程问题的能力;能在工程实践中理解并遵守工程职业道德规范和法律法规,在智能制造、3D打印和模具设计等方面有优势。毕业5年后达到工程师标准的高级工程技术人才。


就业前景

可进入国内外专业相关的公司与科研院所从事产品设计、开发与研究等工作,可从事项目管理、生产管理等工作,可考取公务员、攻读研究生。


主修课程

工程图学、力学、电工与电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、机器人技术、智能控制技术、3D打印装备与工艺、冲压工艺与模具设计等。


授予学位

工学学士


修业年限

四年

 

 

专业名称:机械电子工程

专业方向

1.智能装备技术:智能装备是先进制造技术、信息技术和智能技术的集成和深度融合。是未来“中国智能制造2025”重点支柱专业。

2.无人机技术:无人机是一种由无线电遥控设备或自身程序控制操作的无人驾驶飞行器,也称“空中机器人”,专业人才紧缺,是第三次工业革命的标志技术之一。

3.机器人技术:工业机器人技术集机械、电子、自动控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体,在自动化、智能化、定制化生产制造领域得到广泛应用,是《中国制造2025》十大重点产业之一。

师资队伍

本专业拥有教师10名,其中教授2名,副教授2名,高工2名,讲师2名,工程师1名,博士学位2名。拥有国家专业教学指导委员会委员1人,教师中80%以上具备企业经历。

实践条件

以培养复合型、应用型专业创新人才为目标,先后建成罗克韦尔智能制造重点实验室,机器人实验室、无人机实训基地等实验室10余个,建有大学生创客空间(主要研究机器人技术);智能制造实验室,与地方多个知名大公司建成良好的合作关系,建有校外实习就业等基地10个,为应用型复合型人才培养提供有力的保证。

培养目标和毕业要求

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的机械电子专业的机械设计与制造、电子技术、机电传动与控制、传感器与检测等理论知识,具有较强的工程实践和专业技能,具有良好的创新精神,毕业后能够在机电装备系统及元器件的研发与生产、在线检测及控制、机器人技术、智能制造等领域从事机电工程师工作的高素质应用型专门人才,并在智能装备、无人机技术和机器人技术等方面有绝对优势。

就业前景

毕业生可进入国内外专业相关的大型公司与科研院所从事新产品设计、开发,从事项目、生产、质量、技术、体系、设备、安全等管理的复合型高级工程技术专门人才,可考取公务员,可攻读研究生,出国深造等。

主修课程

机械设计、机械原理、单片机原理与应用、机电创新设计、控制工程基础、机电传动控制、测试技术、电气控制与可编程控制器、电子设计CAD(机电类)、液压与气压传动、机械制造技术基础、机器人概述、机械制造自动化技术、无人机概论、智能制造概论、数控编程仿真、机器视觉、机电设备管理技术、质量管理、企业管理等。

授予学位

工学学士

修业年限

四年